Peluang Usaha Rujak Bebek (Rujak Tumbuk) dan Analisa Usahanya

Rujak yang juga dikenal dengan nama Rujak Tumbuk ini merupakan olahan buah khas Cirebon terkenal. Rujak Tumbuk terkenal karena rasanya yang segar dan perpaduan rasa manis, asam, dan pedas. Rujak ini diolah dari buah-buahan yang dibebeuk atau ditumbuk hingga halus. Bumbunya terdiri dari gula merah, sedikit terasi, cabai, garam, dan air asam yang juga ditumbuk bersama buah-buahan khas rujak. Hmm, langsung bisa dibayangkan betapa segarnya rujak yang satu ini.

Untuk Anda yang ingin memulai usaha rujak bebek segar ini, Angkasa sudah menyiapkan pembahasan lengkap dari peluang usaha, cara membuat rujak bebek, hingga analisa usahanya. Mari simak pembahasannya berikut ini.

Peluang Usaha Rujak Bebek

rujak bebek

Rujak bebek merupakan menu olahan buah yang sangat tepat saat disantap di hari yang panas dan gerah. Tidak hanya itu, perempuan hamil pun kadang disarankan untuk memakan rujak, contohnya seperti acara adat tujuh bulanan dengan rujak sebagai menu utamanya.

Tidak hanya segar dan sehat, ada beberapa alasan lain yang membuat olahan buah ini menjadi bisnis yang worth it untuk Anda lirik. Apa saja?

Semua Orang Bisa Membuat Rujak Bebek

Rujak bebek tergolong mudah untuk dibuat, lho. Tidak seperti makanan tertentu yang harus dibumbu dulu sebelum digoreng atau dibakar, buah untuk rujak cukup dikupas, dibersihkan, dipotong kecil-kecil dan kemudian ditumbuk. Praktis, dan bisa dibuat oleh orang yang tidak pandai memasak sekali pun.

Menu Saat Santai Maupun Menu Acara Tertentu

Baik saat berkumpul dengan keluarga sembari menonton TV sampai acara seperti upacara kehamilan tujuh bulanan, rujak merupakan salah satu menu teman makanan berat dan kue-kue basah. Dari suguhan untuk kerabat yang berkunjung hingga pengajian, arisan, bahkan pernikahan dan sunatan, menyuguhkan rujak merupakan ide yang tidak membosankan.

Makan Rujak Memiliki Banyak Manfaat

Secara kesehatan, buah-buahan yang menjadi bahan utama rujak memiliki beragam vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Ada vitamin A yang baik untuk mata, vitamin C yang baik untuk daya tahan tubuh dan mencegah sariawan, melancarkan pencernaan, serta segudang manfaat lainnya.

Untuk yang sedang diet, rujak baik sekali sebagai pengganti cemilan. Asal jumlah kalori dan gula yang ditambahkan pada bumbu rujak disesuaikan, rujak bisa menjadi cemilan yang mampu membakar lemak.

Cara Membuat Rujak Bebek

rujak bebek

Setelah membahas peluang usaha rujak bebek, kini kita beralih ke resep dan alat-alat yang Anda butuhkan untuk memulai usaha ini.

Bahan satu porsi rujak tumbuk

  • 300 g mangga muda, kupas
  • 250 g ubi jalar
  • 250 g kedondong, kupas
  • 200 g bengkuang, kupas
  • 50 g pisang batu, potong-potong
  • 150 g gula jawa, sisir halus
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt terasi

Langkah langkah pembuatannya

  1. Siapkan alu/lumpang untuk menumbuk.
  2. Masukkan cabai, terasi, gula jawa, asam jawa serta garam, ulek hingga setengah alus.
  3. Masukan seluruh buah yang sudah dipotong-potong kecil, lalu tumbuk sesuai tingkat kehalusan yang diinginkan.
  4. Rujak bebeg siap dinikmati.

Praktis dan mudah, bukan? Untuk takaran bumbu seperti jumlah cabai, asam jawa dan gula jawa, Anda juga bisa menyesuaikannya dengan selera pelanggan.

Analisis Usaha Rujak Bebek

bisnis kue kering

Sudah membahas peluang dan resep rujak bebek, kini kita beralih ke pembahasan modal rujak bebek. Mari simak analisis modal dan keuntungannya berikut ini.

Modal Rujak Bebek

Modal ini dihitung berdasarkan

Alat-alat yang dibutuhkan

Gerobak*, 1 unit, Rp. 2.000.000,-
Ulekan, 2 buah, Rp. 300.000,-
Piring, 2 lusin, Rp. 120.000,-
Sendok, 2 lusin, Rp. 60.000,-
Garpu, 2 lusin, Rp. 70.000,-
Serbet, 5 buah, Rp. 45.000,-
Baskom, 2 buah, Rp. 60.000,-
Tempat sampah, 1 buah, Rp. 20.000,-
Spanduk*, 1 buah, Rp. 50.000,-

Total: Rp. 2.725.000,-

* : bila perlu

Bahan-bahan rujak bebek dan kemasannya untuk satu bulan

Mangga muda, Rp. 40.000,- x 30, Rp. 1.200.000,-
Ubi jalar, Rp. 15.000,- x 30, Rp. 450.000,-
Kedondong, Rp. 30.000,- x 30, Rp. 900.000,-
Bengkuang, Rp. 20.000,- x 30, Rp.600.000,-
Pisang batu, Rp. 40.000,- x 30, Rp. 1.200.000,-
Gula jawa, Rp. 30.000,- x 30, Rp. 90.000,-
Cabai merah, Rp. 50.000,-
Garam, Rp. 20.000,-
Gula, Rp. 20.000,-
Terasi, Rp. 20.000,-
Bungkus plastik, Rp. 12.000,- x 30, Rp. 360.000,-
Sendok plastik, Rp. 12.000,- x 30, Rp. 360.000,-
Plastik putih, Rp. 10.000,- x 30, Rp. 300.000,-
Sabun cuci piring, Rp. 40.000,-
Air bersih, Rp. 100.000,-

Total: Rp. 5.710.000,-

Total modal

= Rp. 2.725.000,- + Rp. 5.710.000,-
= Rp. 8.435.000,-

Jadi, Anda bisa memulai usaha ini dengan modal kurang dari 10 juta. Hitung-hitungan modal awal masih bisa Anda sesuaikan sesuai dengan ketersediaan modal dan kondisi pasar.

Keuntungan Rujak Bebek

Asumsikan dalam satu hari terjual 56 porsi dan satu porsi dihargai Rp. 10.000,-

Maka:

56 x Rp. 10.000,- = Rp. 560.000,- per hari
560.000,- x 30 hari = Rp. 16.800.000,- per bulan.

Dengan modal bulanan sekitar 8 jutaan, untung ini lumayan. Untuk memaksimalkan keuntungan dan memenuhi target, selain menjajakan dagangan, Anda juga bisa menjual rujak bebek Anda dengan sistem pesanan untuk acara-acara tertentu atau melalui media sosial. Anda juga bisa bekerjasama dengan mereka yang memiliki katering dan menyediakan rujak bebek untuk katering tersebut.

Itu dia pembahasan lengkap tentang peluang usaha dan analisa keuntungan usaha rujak bebek. Panduan dan pembahasan yang ada di sini bisa Anda sesuaikan dengan kebutuhan Anda. Semoga artikel ini bermanfaat dan semoga berhasil.

 

 

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.