Pada artikel kali ini kami akan membahas resep kolak ubi cilembu dicampur pisang. Menu ini sangat cocok disajikan saat bulan Ramadhan, mengingat bulan suci tersebut sudah dekat. Apalagi jika dinikmati saat masih hangat, pasti bikin ketagihan.
Selain itu, makanan ini sangat mudah dibuat dengan bahan-bahan mudah di dapat. Agar tidak berlama-lama lagi. Simak langkah-langkahnya di bawah ini.
Resep Kolak Ubi Cilembu
Sebelum kami paparkan cara pembuatannya, pastikan semua bahan-bahannya telah tersedia ya.
Bahan-bahan:
- 2 buah pisang agung, kupas dan potong sesuai selera.
- 2 buah ubi cilembu, kupas dan potong-potong.
- Tambahkan 65 ml santan instan atau membuat sendiri.
- 1 lembar daun pandan.
- 50 gram gula merah aren.
- 5 sendok teh gula pasir atau sesuai selera.
- Sejumput garam.
- Air 800 ml.
Sebenarnya bukan hanya pisang saja yang bisa Anda tambahkan tetapi juga bisa nangka, labu, kaling, dan yang lainnya.
Langkah-langkah:
- Hal pertama yang kamu lakukan adalah rebus air, gula merah, gula pasir, dan garam hingga mendidih.
- Masukkan ubi cilembu, masak hingga ubi matang atau empuk. Kemudian tambahkan pisang, masak lagi sebentar hingga pisang matang.
- Setelah itu tuang santan dan aduk-aduk hingga matang. Jangan lupa masukkan daun pandan.
- Koreksi rasa, lalu sajikan.
Resep Kolak Ubi Cilembu Tambah Kurma
Kolak ubi juga akan semakin nikmat jika ditambah kurma. Selain itu, ini juga bisa menjadi takjil untuk keluarga kamu.
Bahan-bahan:
- 300 gram ubi cilembu lalu potong-potong sesuai selera.
- 100 kurma utuh kemudian buang bijinya.
- 150 gram gula aren.
- 100 gram gula pasir.
- ¼ sendok vanili.
- 400 ml air.
- 2 lembar daun pandan dan 400 ml santan kental.
Langkah-langkah:
- Siapkan panci, masukkan air dan daun pandan dan tunggu hingga mendidih.
- Masukkan gula merah, gula pasir, vanili bubuk, dan garam. Tambahkan ubi cilembu dan kurma. Masak hingga empuk.
- Tambahkan santan kental lalu aduk hingga mendidih.
- Selesai.
Nah, itu dia resep kolak ubi cilembu nikmat dan gampang dibuat. Semoga bermanfaat!