Cara Membuat Tahu Sumedang Sendiri di Rumah Simple

Jika kamu sedang mencari cara membuat rahu sumedang sendiri di rumah. Selamat, kamu sudah berada pada artikel yang tepat. Tahu sumedang sendiri adalah jajanan khas sumedang dengan cita rasa lezat. Tak heran, jika jajanan ini banyak disukai masyarakat.

Tak perlu berlama-lama lagi. Simak langkah-langkahnya di bawah ini.

Cara Membuat Tahu Sumedang

Sebelum membuat tahu sumedang, pastikan Anda telah menyiapkan alat berikut ini:

  1. Mesin giling atau blender jika hanya membuat sedikit.
  2. Panci untuk merebus bubur kedelai.
  3. Kompor beserta Wajan untuk menggoreng.
  4. Baskom plastik untuk merendam kedelai.
  5. Bambu atau biasa disebut ancak sebagai tempat tahu mentah. Jika tidak memiliki, bisa menggunakan wadah yang lain.

Bahan-bahan:

  1. Kedelai.
  2. Air 45 liter untuk 1 kg kedelai
  3. Alat untu Penggumpal.
  4. Antibusa, bisa menggunakan minyak sisa penggorengan sebelumnya.
  5. Pengawet.
  6. Minyak goreng.
  7. Bumbu yang terdiri dari kemiri, bawang putih dan garam yang dilarutkan pada air rendaman tahu sebelum di goreng.

 

Langkah membuat tahu sumedang

Proses pembuatan sari kedelai untuk tahu sumedang:

  1. Bersihkan kedelai dari kotoran. Usahakan kedelai sudah bebas dari kerikil, pasir, dan kedelai yang rusak.
  2. Lalu rendamlah kedelai dengan air perbandingan 1:2 selama 3-5 jam.
  3. Tiriskan dari air.
  4. Giling kedelai sampai menjadi bubur sambil dicampur air dikit demi sedikit.
  5. Masukkan bubur kedelai ke dalam air panas sambil terus dipanaskan.
  6. Tambahkan air dingin 3 ml atau minyak goreng sisa sebanyak 0,5 liter agar tidak berbusa.
  7. Rebus hingga berwarna kuning pucat.
  8. Angkat dan saring bubur kedelai jika sudah matang.
  9. Proses penyaringan ditambah air panas sekitar 100 liter per gilingan.

Proses pengendapan tahu sumedang:

  1. Anda bisa menambahkan larutan biang sari kedelai panas sebanyak 4 ml per gilingan.
  2. Aduk hingga merata dengan arah menetap sampai adonan mengendap atau menggumpal. Biarkan gumpalan tersebut turun mengendap ke dasar penyaringan tahu selama 5-15 menit.
  3. Pisahkan gumpalan sari yang berada di dasar. Caranya sangat mudah, yaitu ayak bambu yang dilapisi kain saring dibenamkan. Kemudian ambil cairan dengan gayung.
  4. Tampung sebagian cairan sisa ke dalam tempat stainless atau tidak mudah karat untuk digunakan sebagai larutan biang.

Proses pencetakan tahu sumedang:

  1. Anda bisa menghancurkan gumpalan sari kedelai dengan cara diaduk searah pelan-pelan dalam tempat penyaringan.
  2. Masukkan gumpalan ke dalam cetakan yang telah diberi kain saring halus.
  3. Tutuplah atas permukaan tahu menggunakan saring. Pastikan berikan penutup atau pemberat di atasnya. Tunggu selama 10-15 menit hingga gumpalan memadat.

Proses pemotongan dan penggorengan tahu sumedang:

  1. Ambil tahu yang sudah padat dari cetakan.
  2. Letakkan pada tatakan lalu potong sesuai selera.
  3. Rendam potongan tahu mentah tersebut pada larutan berisi air selama 10-15 menit, tiriskan.
  4. Siapkan alat penggorengan lalu goreng tahu dengan minyak panas.
  5. Setelah diangkat, simpan tahu pada rak dingin yang sudah Anda siapkan.

Nah, itu dia cara membuat tahu sumedang sendiri di rumah praktis. Pastikan tidak ada 1 tahap yang terlewat serta tidak mengurangi bahan yang dibutuhkan. Hal itu bertujuan agar menghasilkan tahu yang baik. Semoga bermanfaat!

Related posts